微博羽夏_沉迷撸猫不可自拔。写文自娱,不撕不黑。

[嘉成兄弟]不知愁(荒诞剧30题,短篇完)

[X-FIRE衍生,CP谷伍]

[圈地自萌,纯属脑洞]

[荒诞剧三十题,看到其他人抽的我还是蛮欧的。三个词为:折纸游戏,战争与和平,高考结束前的最后一分钟]

(1)

蝉鸣,日光,初夏。

温度三十五度六,钟表的指针正巧指向16:59。

高考结束前的最后一分钟。

伍嘉成放下笔伸了伸懒腰,目光放向窗外。

浓郁的绿,斑驳的光,野蛮生长的青草与树梢。

炎热却不燥热的夏。

这一年的夏天是希望又是离别。他其实在很久之前就开始期待这一天,这一分钟。但真正到了的时候又开始怀念。

这年夏天是什么样的?

屋顶的风扇,微风吹起的浅蓝色的窗帘,厚厚的卷子与参考资料,讲台上站的是严肃古板却又有些可爱的班主任,粉笔在黑板上吱吱作响,他一手撑着下巴一手涂着鸦,目光扫过旁边睡的正酣的同桌微卷的睫毛。

他和他的同桌算是各种意义上的青梅竹马,生日差了一年一月一天,家与家相隔一条街道一个单元一层楼。小时候一起分享橘瓣糖一起弹玻璃球交换水浒卡,小学初中高中都在一个学校一个班级,相隔的最远不过是教室的一角和另一角。

他忽然害怕自己会不习惯,

不习惯一个没有谷嘉诚的大学生活。

(2)

他走出去的时候,谷嘉诚已经在门口等着他了。

一手插兜,一手拎包,面瘫着脸。看见他来了才笑了笑。

“考的怎样?”

“还可以吧。”然后相顾无话。

伍嘉成虽然话唠但也并不是随时随地都要说的不停。他有些尴尬又有些无聊的玩起了谷嘉诚挂在书包上的小鞋子充电宝。谷嘉诚看着低着头认真摆弄挂件的伍嘉成,有些不知道怎么开口。

家境优越,父母恩爱,长相帅气,人缘良好。说句天之骄子,上帝宠儿并不过分。但是谷嘉诚还是会愁,害怕分别的永远不是伍嘉成一个人。

所谓少年不识愁滋味。不过是年少时的愁等到长大之后便懂了其不值得

愁而已。就像成年人永远理解不了小孩子为什么会因为一个变形金刚,芭比娃娃而哭的死去活来。也不会理解一个成长途中必经的离别又有什么值得伤心与难过,道不识愁不如不知愁。

如果可以不如永远不知愁。

(3)

微风,繁星,啤酒。

高考之后的第一个夜晚。

伍嘉成和谷嘉诚在自家社区楼下的石凳上坐着谈天。虽说并不像许多媒体所说的寒窗苦读十二载那么痛苦,但是考完后总归是放松的。

他们说小时候玩过的游戏,从捉迷藏,老鹰抓小鸡说到折纸游戏和游戏机。

他们说曾经看过的电视,从百变小樱,四驱兄弟说到铁甲小宝和数码宝贝。

他们说那时的他们,从幼儿园,小学说到初中,高中。

天马行空,无知无畏。

谈论的是什么不重要,和谁谈论才重要。

后来谷嘉诚拿出了一张正方形的纸。

把纸的四个角往里折,再反过来,前后左右压两下。写上东南西北又背对着伍嘉成填上字之后撑开。

“老谷雾,幼稚不幼稚”

谷嘉诚挑了挑眉“玩还是不玩”

“玩玩玩”

小时候玩的时候人人都爱当美猴王和武松,人人都不爱当猪八戒和武大郎。后来发现谁都不是美猴王谁也都不是猪八戒。不过是众生中普普通通的一员。如果谁能找到属于自己的紫霞仙子又不会像孙悟空那样错过便是最好的结局。

“横先开始,三下,北”

“Ich liebe dich”

“竖,8下,东”

“Je t'aime”

伍嘉成话说的越来越慢,谷嘉诚回答的也越来越郑重。

“竖,9下,西”

“I LOVE YOU”

“横,6下,南”

“我爱你”

不是幼时的小说人物与动漫角色或者随便瞎写的傻瓜,笨蛋。小小的折纸游戏上承载的是十几年的满腔爱意。

“我勉为其难的收下你迟到的告白了”如果他不笑的连虎牙都露出来可能还比较有可信性。

谷嘉诚一脸考拉式懵逼。

伍嘉成恍然大悟“你是不是还没看我前段时间送给你的书!我打你哦!”

谷嘉诚毫无压力的接受完了爱的拍打,转身抱住这只挠人的猫。伍嘉成忽然觉得嘴角一热,一个轻轻的吻“我回家就看。”

(4)

一直以来课外读物都是体育杂志和热血漫画的谷嘉诚,看起世界名著不外乎是另一种三年高考五年模拟,黄冈考卷的折磨。

但是如果是喜欢的人送的哪怕是让阅读全文并背诵也是一种爱的磨砺。

《时间简史》看了几页想了想放下随手拿起了《战争与和平》。

英译本,并不是汉语。谷嘉诚有些想笑。虽然自己的英语成绩不错,但直接看英译本伍嘉成未免太高看他。

紧接着他翻开第一页,忽然愣住。

“"If the world could write by itself, it would write like Tolstoy." - Issac Babel”

【译:如果让世界写他自己,他会像列夫托尔斯泰那样写】

印刷体下面是伍嘉成的他看了无数遍极为熟悉的手写体

“If I could write the world, I would write you.”

【译:如果我能来写世界,我将会写成你】

谷嘉诚将脸埋在书里然后笑出声。

将自己比作世界,这大概是世界上最动听最打动人心的告白。

比今天更爱伍嘉成的只有明天的谷嘉诚。

(5)

热恋中的情侣都讨厌分别。

哪怕异地恋这个词听起来浪漫又危险。

可惜高考后山高水阔天南海北终成定局。

他们谁也没提,伍嘉成清楚的知道没有参加艺考的谷嘉诚不可能和自己一个学校。

但是那又如何呢?

就像谷嘉诚说的那样,不过是小别胜新婚。

(彩蛋)

“谷嘉诚,我打死你信不信,你为什么不告诉我你学校和我的学校在一个城市!”

“你又没问。”

“什么小别胜新婚,我真是信了你的邪。”

“我和你的学校距离打车都要20分钟,还不算小别?疯啦!”

END

我竟然交荒老师的作业了!请夸奖我!三个词不好连啊。

正好很贴这两天高考的氛围,祝所有高考党9月后都能成功地在自己的理想院校里追叉烧打游戏(误。

本来懒得更文的,但是菜菜说更文抽五星所以我更了。

希望这个玄学有用,我要抽卡去了。

不知愁这个标题完全不切题,我也知道这是个完全理想主义的悖论,但真的很希望我的两位少年可以永远开心快乐不知愁吧。

评论 ( 31 )
热度 ( 166 )

© 羽夏_ | Powered by LOFTER